0 Daumen
2,7k Aufrufe

Aufgabe: Behindertenrampen dürfen höchstens eine Steigung von 8 % aufweisen, da sie sonst von einem Rollstuhlfahrer nur schwer bewältigt werden können.  Wie lang muss ein Rampe mindenstens sein, um einen Höhenunterschied von 1,2 m zu überwinden? Findest du einen Term, mit dem man die Mindestlänge in Abhängigkeit vom Höhenunterschied h ausdrücken kann?15810153166083918547660084488179.jpg

Text erkannt:

\( n \)
0

\( n \)
5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

................... gelöscht

Avatar von 56 k 🚀

Mein Fehler, das bezog sich auf eine andere Aufgabe. Nämlich entspricht die abgebildete Rampe dieser Vorschrift.

Da ich deine "Handschrift" nicht entziffern kann:

Der Sinus des Anstiegswinkels ist Höhenunterschied geteilt durch Länge der Schräge.

Daraus bekommst du den Anstiegswinkel.

Der Tangens des Anstiegswinkels müsste dann 0,08 sein.

Das erhalte ich mit deinen Werten nicht.

Vielleicht kann ich aber auch nur deine Klaue nicht richtig lesen.

1,5 und 21,9

Mit diesen Werten berechnet man über den Sinus einen Anstiegswinkel von 3,9°.

Der Tangens von 3,9° ist 0,068, damit beträgt die Steigung mit deiner Rampenlänge nur 6,8%.

0 Daumen

Hallo,

 8% Steigung entspricht dem WInkel  arc tan  = 8/100    -> α = 4,5739°

 - es soll eine Höhe von  1,2 m überwunden werden

- die Länge der Rampe ist die Hypotenuse ; die Strecke über Grund der Ankathete

 - Strecke über Grund :  1,2 / tan 4,5739°   = 15,33675 m

- Länge der Rampe :     √( 15,33675² +1,2²)  =  15,3836 m


- bei der Skizze : den Pythagoras anwenden  x= √(21,9² -1,5²)

   der Winkel ist  arc tan α = 1,5 /21,9    α = 3,918°

Avatar von 40 k

- Strecke über Grund :  1,2 / tan 4,5739°  = 15,33675 m

Kann man berechnen - muss man nicht.

Es geht direkt mit Länge = 1,5 / sin(4,5739°)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community