0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe:

-y''-3y'+4y=sin(x)


Problem/Ansatz:

Ich komme nur bis zum Lösen der homogenen DGL.
Ich komme dann nicht weiter wegen dem sin(X) bzw. wie geht es mit der partikulären Ansatz weiter.
Kann evt. jemand mir den Lösungsweg darstellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung homogene Gleichung:

yh= C1 e^(-4x) +C2 e^x

Ansatz partikuläre Lösung:

yp=  A cos(x) +B sin(x)

Ansatz gemäß Tabelle:

http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

2.Seite

2.Punkt

3.Zeile

dann yp 2mal ableiten  , yp'' +yp' und yp in die DGL einsetzen

-Exponentenvergleich durch führen

y= yh+yp

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2021 von Matzelinho
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community