0 Daumen
2,5k Aufrufe

In Aufgabe:

Ein Würfel wird 3 mal geworfen (verschiedene Augenzahl geworfen).

Wie ist die Wahrscheinlichkeit maximal eine 4 zu haben (keine 6 oder 5) nur 1, 2, 3 oder 4 zu haben.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

P(Keine 4 oder genau eine 4) = (5/6)^3 + 3·(1/6)·(5/6)^3 = 125/144 = 0.8681

Avatar von 493 k 🚀

Hallo aber hier wird gemeint das die grösste Augenzahl ist vier also beim 3 mal Werfen keine 5 und keine 6 kommen  ( 1 ,2,3,4)

Dann ist das noch einfacher

P = (4/6)^3 = 8/27 = 0.2963

Nein Falsh ! Keine Augnezahl kommt mehrfach vor das Heißt (4*3*2)/(6*5*4)=0.2

Dann sollte der Lehrer lernen Aufgaben so zu stellen wie sie gemeint sind.

@Mathecoach: Lilo hat die Frage ergänzt. Antwort zur neuen Version in der andern Antwort.

Erste Version, auf die der Mathecoach oben geantwortet hat.

Ein Würfel wird 3 mal geworfen( verschiedene  Augenzahl geworfen)‘Wie ist die wharscheinlichkeit maximal eine 4 zu haben

@lilo: Neue Fragen bitte als "neue Frage" stellen und nicht in Kommentaren.

@Mathecoach: Lilo hat die Frage ergänzt. Antwort zur neuen Version in der andern Antwort.

Auch in der neuen Frage sehe ich nicht was es verbietet dreimal eine 1 zu werfen.

Werden Fragen nicht eindeutig gestellt ist es Schwierig eine korrekte Antwort zu geben.

Werden Fragen nicht eindeutig gestellt ist es Schwierig eine korrekte Antwort zu geben.

Das stimmt. Man soll v.a. nicht meinen, du hättest nicht auf die Frage geantwortet, nur weil die Frage abgeändert wurde. Daher mein Kommentar.

+1 Daumen
Ein Würfel wird 3 mal geworfen (verschiedene  Augenzahlen). Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, maximal eine 4, das heißt, keine 6 oder 5, sondern nur 1, 2, 3 oder 4, zu werfen?

4/6 * 3/6 * 2/6 = 1/9

Andere Möglichkeit:

4!/6^ 3 = 1/9


PS: andere Lesart:

Ein Würfel wird dreimal geworfen, wobei verschiedene  Augenzahlen beobachtet werden. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass dabei maximal eine 4 geworfen wurde?

Diese Lesart ergibt eine andere Lösung! :-)

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community