0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

1/3×ln(3×y+9)=1/6×x^2


Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe, diese Gleichung nach y aufzulösen. Um das ln wegzubekommen habe ich bereits die Umkehrung mit e gemacht, so dass e^1/6*x^2 auf der rechten Seite steht und die 1/3 habe ich in das ln reingezogen. Aber ich weiß jetzt nicht wie man die 3-Wurzel umformt, sodass dies sich nach y auflöst.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ich würde das so auflösen:

1/3·LN(3·y + 9) = 1/6·x^2
LN(3·y + 9) = 1/2·x^2
3·y + 9 = EXP(1/2·x^2)
3·y = EXP(1/2·x^2) - 9
y = EXP(1/2·x^2)/3 - 3

Avatar von 493 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

.............................

550.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 11 Feb 2021 von Lui88
3 Antworten
Gefragt 17 Jun 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Mai 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community