0 Daumen
1,4k Aufrufe

\(y=\frac { a }{ b+x } *c\)


wie kann ich bei dieser Formel nach x umstellen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

$$y=\frac{ac}{b+x} \quad | \ \cdot (b+x) $$

$$ y \cdot (b+x) = ac \quad | \ : y$$

$$ b+x = \frac{ac}{y} \quad | \ - b $$

$$x = \frac{ac}{y} -b$$

Avatar von 1,6 k

oh hatte mich vertippt, dass a muss ebenfalls ein x sein. Hoffe du kannst mir da auch weiterhelfen

Gern :P

$$y=\frac{cx}{b+x} \quad | \ \cdot (b+x)$$

$$y \cdot (b+x) = cx$$

$$yb + yx = cx \quad | \ -cx$$

$$yb + yx -cx = 0 \quad | \ - yb$$

$$yx - cx = -yb$$

Hier jetzt x ausklammern:

$$x \cdot (y-c) = -yb \quad | \ : (y-c)$$

$$x = \frac{-yb}{y-c}$$

y*(b+x)=x*c

yb+yx = cx

yx-cx=-yb

x(y-c))-yb

x = -yb/(y-c)

x = by/(c-y)

Ich dachte zunächst : eg115 hat das dasselbe heraus wie yukawah.
Was soll der Kommentar ?

Dann fiel mir auf : der Kommentar von eg115 ist eine Antwort
zu hoch gerutscht.

0 Daumen
y*(b+x)=a*c

b+x = (a*c)/y

x = (a*c)/y-b
Avatar von

oh hatte mich vertippt, dass a muss ebenfalls ein x sein. Hoffe du kannst mir da auch weiterhelfen

0 Daumen

ist es so ?

y*(b+x)=x*c

yb + yx = cx

yx - cx = - yb

(y-c)*x = -yb   | : (y-a)  falls y ungleich a

x =  -yb /  (  y-c)  =    yb / ( c-y)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 5 Jul 2015 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 18 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community