0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo,

Ich habe Schwierigkeiten mit folgender Textaufgabe:

Der zentrale Einkauf einer Handelskette bestellt von zwei Herstellern Kaffeemaschinen, um sie zu testen.

Es stellt sich heraus, dass bei der ersten Firma von 42 Maschinen 10 nach 100 Betriebsstunden einen Defekt aufwiesen.

Bei der zweiten Firma zeigten 14 von 49 Maschinen nach 100 Betriebsstunden einen Defekt.

Bei welcher Firma sollten die Kaffeemaschinen bestellt werden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Entscheide ob \(\frac{10}{42}\) oder \(\frac{14}{49}\) größer ist.

Dazu erweitert man auf einen gemeinsamen Nenner. Als Nenner bietet sich \(42\cdot 49\) an

        \(\frac{10}{42}=\frac{10\cdot 49}{42\cdot 49}=\frac{490}{42\cdot 49}\)

        \(\frac{14}{49}=\frac{14\cdot 42}{49\cdot 42}=\frac{588}{42\cdot 49} > \frac{490}{42\cdot 49}\)

Die Kaffemaschinen sollten bei der ersten Firma bestellt werden.

Der Nenner braucht nicht ausgerechnet werden. Wichtig ist nur, dass er in beiden Brüchen gleich ist.

Um größe Zahlen zu vermeiden, bietet es sich an, die Brüche vorher zu kürzen. In diesem Fall ist das möglich, in anderen Fällen nicht.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Welcher Bruchteil ist größer?

$$\frac{10}{42}=\frac{5}{21}$$

$$\frac{14}{49}=\frac{2}{7}=\frac{6}{21}$$

Nun entscheide dich.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community