0 Daumen
7k Aufrufe

Hallo ihr lieben,komme bei diesen Textaufgaben echt nicht weiter ....könnt ihr mir helfen?

 


Vielen,
Bitte mit Rechenweg und Lösung!

 


1.Nach der Preisreduzierung um 3% soll der Mantel nur noch 82,35 € kosten.
Wie teuer war er vor der Reduzierung?

Ursprünglich sollte der Mantel ........€ kosten.

 

2.Der Preis der Inline-Skates aus der letzten Saison wurde um 22% verringert. Jetzt sollen sie 275,82 € kosten. 
Wie viel € kann man nun im Vergleich zum vorherigen Preis einsparen?

Die Inline-Skates kosteten vorher .........€ mehr.

 

3.Ulrich hatte in einem Elektro-Laden in der Stadt einen Monitor für 482,13 € gesehen. 

Hans erzählt ihm, dass der Preis um 34% erhöht worden sein muss, denn letzte Woche kostete der gleiche Monitor dort nur ........€.

 

 

4.Die Praktikantin Diana hat gestern die Preise der Füller falsch ausgeschildert: Sie soll nun den Preis des Füllers um 3% (nämlich auf 7,32 €) erhöhen.

Für welchen Preis hatte Diana den Füller verkaufen wollen?
Dianas Preis für den Füller betrug .......... €.

 

5.Der Käse mit dem Verfallsdatum von morgen soll heute nur noch 94 Cent kosten. Die Preisermäßigung entspricht einer Reduzierung um 77%.

Wie teuer war der Käse vorher?
Ursprünglich sollte der Käse ........ ...€ kosten.

 

6.Preisermäßigung von 48% auf alle Schreibwaren-Artikel: Ab sofort kosten alle Vokabel-Hefte nur noch 57 Cent.

Wie teuer waren die Hefte vor der Ermäßigunng?
Der ursprüngliche Preis betrug ..........€.

 

7.Jana hat den Preis der Jacke, die sie auf dem Flohmarkt verkaufen möchte, um 71% (=> jetziger Preis: 48,23 €) erhöht, denn sie hat gerade erfahren, dass die Unterschrift auf der Jacke von einem bekannten Politiker stammt. 

Wie viel € wollte sie vor der Preiserhöhung haben?
Vor der Erhöhung sollte die Jacke ........... € kosten.

 

8.Beim Kauf von 2 Radiergummis verringert sich der Preis pro Radiergummi um 48%. Für die beiden Radiergummis zusammen zahlt Anne 2,06 €.

Wie teuer wäre ein Radiergummi ohne den Rabatt?
Ein einzelner Radiergummi ohne Ermäßigung soll ..........€ kosten.

 

9,Herr Schumann erhöht den Preis seiner Schulhefte um 81%, denn auf deren Cover befindet sich ein seltenes Bild. Jetzt kosten sie jeweils 0,52 €.

Um wieviel € wurden die Hefte erhöht?
Die Hefte kosteten vorher ............... € weniger.

 

10.Susanne freut sich, dass sie endlich das Geld für die neue Hose zusammengespart hat. Aufgeregt geht sie in das Geschäft und muss dann sehen, dass man den Preis ihrer Hose um 27% erhöht hat. Sie kostet nun 81,01 €. 

Wie teuer war sie vor der Preiserhöhung?
Vorher sollte die Hose nur ..............€ kosten.

 

 

11.Fred freut sich, dass er 10% sparen kann: Die CD seiner Lieblings-Band soll nun nur noch 8,29 € kosten. 

Wie teuer war sie vorher?
Die CD kostete ursprünglich ............ €

 

 

12.Der Preis des Pullovers, den Maria gerne kaufen würde, wurde leider um 20% erhöht und beträgt jetzt 34,75 €.

Wie teuer war er vor der Preiserhöhung?
Der Pullover kostete vorher ....... €.

 

 

 

 

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Linn,

1.

Damit entsprechen die 82,35€ 97%,

d.h. 82,35€/97 entsprechen 1%.

100% entsprechen 82,35/97 * 100 = 84,90 €

 

A: Der Mantel kostete zuvor 84,90€.

 

2.

Damit entsprechen die 275,82€ 78%.

Folglich ist 1% 275,82€/78.

Wir sind an den 22% interessiert und damit an der Ersparnis:

275,82€/78 * 22 = 77,80 €

 

A: Man spart 77,80 €.

 

3.

482,13 € entsprechen 134%. Der ursprüngliche Preis war also

482,13/1,34 = 359,80 €

 

A: Der Monitor hat letzte Woche nur 359,80 € gekostet

 

4.

103% entsprechen 7,32 €.

7,32€/1,03 = 7,11 €

 

A: Diana hat den Füller für 7,11 € angeboten.

Avatar von 141 k 🚀

5.

0,94 € entsprechen 23% des ursprünglichen Preises

0,94€/23 entspricht 1%

0,94€/23 * 100 entspricht 4,09€.

 

A: Der Käse war ursprünglich für 4,09€ zu haben.

 

6.

Die 0,57 € sind nur noch 52% der Originalpreises.

Dann sind 0,57€/0,52 * 100 = 1,10 €.

 

A: Das Vokabelheft kostet ursprünglich 1,10 €

 

7.

48,23€ entsprechen 171%

48,23€ /1,71 = 28,20

 

A: Sie wollte zuvor 28,20 € für die Jacke

 

8.

Ob ein oder zwei Radiergummis, der Rabatt ist 48%.

Also 52% des Ursprungspreises ist 2,06€.

2,06€/0,52 = 3,96 €

 

A: Die Radierer hätte ohnen Rabatt 3,96€ gekostet. Einer also 1,98€.

9.

0,52€ - 181%

0,52€/1,81 = 0,29 €

 

A: Die Hefte haben zuvor 0,29€ gekostet

 

10.

81,01€ - 127%

81,01€/1,27 = 63,79 €

 

A: Sie hat auf 63,79 € gespart/gehofft.

 

11.

8,29€ - 90%

8,29€/0,90 = 9,21 €

 

A: Er hat mit 9,21 € gerechnet.

 

12.

34,75€ - 120%

34,75€/1,20 = 28,96 €

 

A: Zuvor hat der Pullover 28,96 € gekostet.

 

Grüße

! hast mir echt geholfen!!


Ganz viele liebe Grüße und einen schönen Start in die Woche !!

Linn :)
Freut mich, wenn ich helfen konnte :).

Du hattest ja gerade weiter gefragt, warum man mit 1,12 dividieren/multiplizieren darf.

Das hatte ich teilweise auch verwendet. Hoffe die Sache ist klar :).

Grüße

...alles gut bis auf Aufgabe 9 die ist leider falsch . Wenn Linn das so übernommen hat hat er dafür keinen Punkt bekommen ,  denn gefragt ist ja nicht wie viel die Hefte vorher gekostet haben sondern um wie viel sie erhöht wurden somit wäre die richtige Antwort 0,23  .

warum werde ich geflaggt und was ist das eigentlich ?  außerdem wie kommt man darauf das ich Spammer bin ....Anonym erkläre mir das bitte mal  :   „Ein Spammer, vermute ich. Schon mindestens der zweite Beitrag dieser Art.“...........Beitrag dieser Art  ?????????  häää ?  was ist los mit dir verkraftest du etwa nicht das dich jemand auf einen Fehler hinweist ich habe das nicht böse gemeint im Gegenteil aber dir fehlt anscheinend die Größe und die Reife  einen Fehler zuzugeben  !.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community