0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe:

 f(x)= √1-x2  (die -x2 gehört auch unter die Wurzel)

Wir müssen die Stammfunktion hiervon berechnen und das Integral im Intervall:    (1/2·√2 Ι  0)

Problem/Ansatz:


?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du könntest dir von Photomath etwas helfen lassen:

https://photomath.net/s/n509JR

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Kommt in deinem Vorlesungsscript irgendwo vor, dass ihr die  Substiitution x= sin(t) verwenden sollt?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

zum Schluß noch die Grenzen einsetzen:


\( \begin{array}{rl}{\int \sqrt{1-x^{2}} d x} & {x=\sin (z)} \\ {\frac{d x}{a z}} & {=\cos (z)} \\ {d x} & {=\cos (z) d z}\end{array} \)

\( =\int \sqrt{1-\sin ^{2}(z)} \quad \cos (z) d z \)
\( =\int \sqrt{\cos^2(z)} \cdot \cos (z) d z \)
\( =\int \cos ^{2}(z) d z \)
\( \cos ^{2}(z)=\frac{1}{2}(\cos (2 z)+1)) \)
\( =\frac{1}{2} \int \cos (2 z) d z+\frac{1}{2} \int 1 d t \)
\( =\frac{1}{2} \cdot \sin (z) \cos (z)+\frac{1}{2} z+c=>Resubstitution =\frac{1}{2} \sqrt{1-x^{2}} x+\frac{1}{2} \arcsin (x)+c \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community