0 Daumen
682 Aufrufe

Könnte mir jemand kurz erklären warum q * q^(n+1) = q^(n+2) ist 

und

2n * 2^(n+1) = n * 2^(n+2) ist.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo, zum ersten darfst du bei gleichen Basen und Multiplikation die Exponenten addieren. Also aus q1*qn+1 addierst du die 1 dazu.

Beim 2. bin ich mir unsicher ob du es richtig aufgeschrieben hast steht (n+2) nicht im Exponenten?

VG Steffen

Avatar von

Vielen Dank.

Beim zweiten sollte es im Exponenten stehen. Entschuldigung war mein Fehler.

Dann ist es bei 2. das selbe Gesetz:

n*21*2*n+1 wird zusammengefasst zu n*2n+2

du addierst quasi wieder die Exponenten da gleiche Basen vorliegen.

VG Steffen.

Dankeschön.

Habe es endlich verstanden.

0 Daumen

$$ q\cdot q^{n+1}=q \cdot\underset{n+1 \text{ Faktoren}}{\underbrace{q\cdots\cdots q}}=\underset{n+2 \text{ Faktoren}}{\underbrace{q\cdot q\cdots\cdots q}} = q^{n+2}$$

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community