0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:Wende das Potenzgesetz P2 von rechts nach links an1571770571262634726404.jpg

1571770660268-470920275.jpg


Problem/Ansatz:Ich habe 1 Aufgaben bearbeitet mitHilfe eines Mathematik Programms das hat geklappt aber der Rechenweg ist nicht wie im Buch .Kann mit wer den Rechenweg des Buchs für die Aufgabe zeigen

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Potenzgesetz anwenden p1 p2 etc

Stichworte: potenzen,brüche

Aufgabe:Wende das Potenzgesetz P2 von recht nach links an1571770571262634726404.jpg

1571770660268-470920275.jpg


Problem/Ansatz:Ich habe 1 Aufgaben bearbeitet mitHilfe eines Mathematik Programms das hat geklappt aber der Rechenweg ist nicht wie im Buch .Kann mit wer den Rechenweg des Buchs für die Aufgabe zeigen

Das sind zwei verschiedene Aufgaben. Deshalb müssen die Ergebnisse unterschiedlich sein. Daher verstehe ich deine Frage nicht.

4 Antworten

0 Daumen

sieht doch ganz gut aus  bei Aufgabe c), nur die Anwendung in der zweiten Zeile unten stimmt nicht so ganz,

die dritte  Zeile ist dafür wieder in Ordnung

Avatar von 40 k

Was ist dort falsch?

0 Daumen

Ich würde das so schreiben:

$$(\frac{1}{3}\cdot \sqrt{3})^{-2}\\ =(\frac{1}{3})^{-2}\cdot \sqrt{3}^{-2}\\ =3^2\cdot  \frac{1}{\sqrt{3}^2}\\ =9\cdot \frac{1}{3}=3$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Du sollst ziemlich sicher nicht mit 3/1 aufhören. 3/1 = 3

elena hatte einmal Aufgaben zu verschiedenen Potenzgesetzen. Vgl. https://www.mathelounge.de/240706/potenzgesetz-p2-und-p2-anwendungsaufgaben-fragen-dazu

Du solltest genau angeben, welches Potenzgesetz bei euch im Unterricht welche Nummer hat, wie elena das damals gemacht hat.

HIer nur mal das Innere der Klammer.

(1/2) * √(2) 

= (1/2) * (√(2)/1)     | Bruchmult.

= (1 * √(2) ) / ( 2 * 1)

= √(2)/2

= √(2)/ ( √(2) √(2) )

= 1/(√(2)) 

Andere Variante mit Potenzgesetzen

(1/2) * √(2)   | Exponenten verwenden

= 2^(-1) * 2^(1/2)

= 2^(-1 + 1/2)

= 2^(-1/2)


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Der Rechenweg des Buches ausführlich aufgeschrieben:

\(\left(\frac{1}{2}\sqrt{2}\right)^3\)

\(=\left(\frac{1}{2}\right)\cdot\left(\sqrt{2}\right)^3\)

\(=\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{2}\cdot\frac{1}{2}\cdot\sqrt{2}\cdot\sqrt{2}\cdot\sqrt{2}\)

\(=\frac{1}{8}\cdot 2 \cdot\sqrt{2}\)  

\(=\frac{1}{4}\cdot\sqrt{2}\)


In der vorletzten Zeile verwendet man \(\sqrt{2}\cdot\sqrt{2}=2\).




Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 27 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 25 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community