0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ausklammern (Faktorisieren) mit dem Potenzgesetz 1 (Multiplizieren von Potenzen mit gleicher Basis)


\( 16 a^{5} b^{7} c^{4} d^{6}+12 a^{3} b^{4} c^{3} d^{4}+8 a^{4} b^{3} c^{5} d^{5} \)




Problem/Ansatz:


Hey, ich weiß leider nicht wie die Aufgabe hier mit dem Potenzgesetz geht. Habe es versucht aber bin immer wieder gescheitert.


Ich danke schon von Vorhinein!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Suche immer die kleinste Potenz und klammere diese dann aus:$$\phantom{=}16 a^5 b^7 c^4 d^6+12 a^3 b^4 c^3 d^4+8 a^4 b^3 c^5 d^5$$$$=4(4a^5 b^7 c^4 d^6+3a^3 b^4 c^3 d^4+2a^4 b^3 c^5 d^5)$$$$=4a^3(4a^2 b^7 c^4 d^6+3 b^4 c^3 d^4+2a b^3 c^5 d^5)$$$$=4a^3b^3(4a^2 b^4 c^4 d^6+3 b c^3 d^4+2a c^5 d^5)$$$$=4a^3b^3c^3(4a^2 b^4 c d^6+3 b d^4+2a c^2 d^5)$$$$=4a^3b^3c^3d^4(4a^2 b^4 c d^2+3 b+2a c^2 d)$$

Avatar von 153 k 🚀

Oke danke dir! Habe statt 4 die 2 genommen und ich Frage mich warum 4? 2 ist ja die kleinste.

Bei den Zahlen-Faktoren kannst du \(4\) ausklammern, denn:$$16=4\cdot4\quad;\quad12=4\cdot3\quad;\quad8=4\cdot2$$Ich habe mich unklar ausgedrückt. Du muss den größten Wert wählen, der zugleich in allen Termen vorkommt. Das ist in der Regel die kleinste vorkommende Potenz in den Termen.

Oke und bei

\( 27 y^{4} x^{3} z^{5}-9 x^{5} y z= \)


Ist es 3 oder?

Nicht ganz, da kannst du noch mehr machen:

$$\phantom{=}27y^4x^3z^5-9x^5yz$$$$=9\,(3y^4x^3z^5-x^5yz)$$$$=9x^3\,(3y^4z^5-x^2yz)$$$$=9x^3y\,(3y^3z^5-x^2z)$$$$=9x^3yz\,(3y^3z^4-x^2)$$

Ahh jetzt verstehe ich es bei die kleinste nahe  Zahl der Zahlen da ist dann die 9 weil die in die 27 geht.


Und bei 27 21 35 wäre es 7 oder? (Bin nicht gut in Beispiele xD)

Meine 28 statt 27

Bei 27,21,35 kannst du nichts ausklammern:

$$27=3\cdot3\cdot3\quad;\quad21=3\cdot7\quad;\quad35=5\cdot7$$Es gibt keinen Primfaktor, der in allen 3 Zerlegeungen zugleich vorkommt.

Recht hättest du bei 28,21,35. Da könntest du die 7 ausklammern.

Meinte ich, habe mich verschrieben xD Aber danke dir jetzt weiß ich wie sowas mehr oder weniger geht :D

0 Daumen

Klammere den ggT aus.

ggT = 4a^3 b^3 c^3 d^4

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 25 Mär 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community