0 Daumen
877 Aufrufe

 

angenommen ich habe folgende Multipliaktionstabelle

* 0 1 2
0 0 0 0
1 0 1 2
2 0 2 1

Ich muss nun die Lösungen der Gleichung 2 * x = 2 im Z3 bestimmen.

Ist diese vorgehensweise korrekt?

2 * x =2

2 * 0 = 0, also ungleich 2

2 *1 = 2

2 * 2 = 1, also ungleich 2

Somit ist in Z3 die Gleichung 2 * x = 2 nur für x=1 erfüllt.

Ist das korrekt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

das ist korrekt, aber ein bisschen "probiermäßig".
Du weißt doch, dass \(\mathbb{Z}_3\) ein Körper ist, und da \(2\neq 0\) ist,
kannst du \(2x=2\) durch \(2\) teilen (mit dem Inversen von \(2\) multiplzieren).
Dann erhältst du sofort \(x=1\).

Gruß ermanus

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community