0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe die Funktion f(x)=x3-3x2-2x+2 gegeben und ich soll die Nullstellen berechen. Die Nullstellen wären x= -1, x2 = 2+\( \sqrt{2} \), x3 = 2 - \( \sqrt{2} \).

Also sind die Nullstellen in ℚ nur -1, da in ℚ ja keine \( \sqrt{2} \) existiert und in ℝ wären es alle 3 Nullstellen. Stimmt das so oder denke ich gerade falsch?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Stimmt das so oder denke ich gerade falsch?

Du liegst völlig richtig.

x^3 - 3·x^2 - 2·x + 2 = 0 --> x = 2 - √2 ∨ x = √2 + 2 ∨ x = -1

In Q gibt das nur die Nullstelle x = -1

In R gibt das alle 3 Nullstellen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Nullstellen sind: x = - √2; x = √2; x = 1.

Avatar von 124 k 🚀

Wie ich habe die Nullstellen berechnet und das sind die die ich oben genannt habe. Wie kommst du auf  x = - √2; x = √2; x = 1?

Fehler meinerseits. Nullstellen x = 2 - √2, x = √2 + 2, x = -1.

Sind das jetzt die Nullstellen in ℝ oder ℚ?

x = 2 - √2, x = √2 + 2 und x = -1 in ℝ. x=-1 in ℚ.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community