0 Daumen
843 Aufrufe

Eine Kugel mit dem Rauminhalt. 500. *pi/3. cm.^3 wird im Abstand 4 cm von ihrem Mittelpunkt von einer Ebene geschnitten. Berechne auf cm^2 genau den inhalt de schnittfläche.

 

Avatar von



dafür gibt es eine Formel.

Schau mal nach Kugelabschnitt.

V = π *h² ( d/2 - h/3)


h ist in deinem Fall der Abstand von 4 cm

Das Volumen hast du auch gegeeben.

Also musst du die ormel nur noch nach d umstellen.

Wenn Du d errechnet hast, kannst Du dann auch die Fläche berechnen die du suchst.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
V = 4/3·pi·r^3 = 500/3·pi

r = 5 cm

A = (5^2 - 4^2)·pi = 9·pi = 28.3 cm^2
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community