0 Daumen
987 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss eine Aufgabe berechnen und weiß wirklich nicht wie ich weiter komme.

Gesucht ist der Rauminhalt der kleinsten Kugel in die ein Quader mit den Längen 12, 6 und 4cm passt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Der Druchmesser der kleinsten Kugel, die den Quader enthält, muss gleich der Raumdiagonalen \(d\) des Quaders sein:$$2r=d=\sqrt{(12\mathrm{cm})^2+(6\mathrm{cm})^2+(4\mathrm{cm})^2}=\sqrt{196\mathrm{cm}^2}=14\mathrm{cm}\implies r=7\mathrm{cm}$$Der Radius der Kugel ist also \(r=7\mathrm{cm}\) und ihr Volumen beträgt:$$V=\frac43\pi\,r^3=\frac43\pi\,(7\mathrm{cm})^3\approx1436,7550\mathrm{cm}^3\approx1,437\,\ell$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank, dieses Ergebnis habe ich auch rausbekommen :-).

0 Daumen

Es ergibt eine Kugel mit dem Durchmesser 4 cm

V=\( \frac{4}{3} \)•\( 2^{3} \)•π=\( \frac{32}{3} \)•π

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Kugel mit dem Durchmesser 4 cm

Sooo klein nun auch wieder nicht.

Na, wie groß denn nun?

Der Quader soll in die Kugel, nicht umgekehrt.

Danke! Ich meinte, es wäre andersrum.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community