0 Daumen
19,6k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= -0.5x² + 2x  -2. Ihr Graph sei G

c) Bestimmen Sie die Punkte P∈G, deren Tangenten durch den Ursprung gehen

d) Welche Tangenten gehen durch den Punkt A(0/16)? Geben Sie ihre Gleichungen sowie die zugehörigen Berührpunkte an

Die c) ist ja so ähnlich wie d). Bei der c) verstehe nicht wie man rechnen soll.Tangente Gleichung würde dann heißen y= mx da der Urspruch (0/0) ist . Die Ableitung lautet ja f(x)= -x + 2.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

c) Deine Idee ist richtig wir haben

m = -x+2

außerdem wissen wir, dass die Funktionswerte ebenfalls gleich sein müssen:

-0,5x^2+2x-2 = mx

Das kann man nun lösen:

-0,5x^2+2x-2 = (-x+2)x     |+x^2-2x

0,5x^2-2 = 0

x^2 = 4

x = ±2

 

Einsetzen in die Funktion:

Damit ist P1(-2|-8) und P2(2|0)

 

d)

f'(x) = -x+2

Ansatz für Tangente: t(x) = mx+n

Im Berührpunkt B gilt

f'(xB) = (yA - f(xB))/(xA-xB)

-xB+2 = (16-(-0,5x^2+2x-2))/(0-xB)

Das nach xB aufgelöst ergibt sich

xB1 = -6 und xB2 = 6

B1(-6|-32) und B2(6|-8)

 

Jetzt nur noch die Tangenten bestimmen. Die Steigung f'(x) im Punkt B1 und B2 bestimmen und dann die Punkte einsetzen schon hat man die Tangente. Ich komme auf

t1: y = 8x + 16

t2: y = -4x + 16

 

Du könntest ja durch Nachrechnen oder Zeichnung bestätigen oder korrigieren, falls ich mich vertan habe ;).

Grüße

Avatar von 141 k 🚀


Kommt vielleicht spät aber was hast du gemacht um von 0,5x²-2=0 auf x²=0 zu kommen? Also bei der c)

Habs, war eine dumme Frage

Haha freut mich, wenns geklappt hat :).

+1 Daumen
Hallo Cheese,
1.Ableitung / Steigung bei Punkt x

   f ´( x ) = -x + 2

   Die Tangente geht durch den Ursprung. b = 0 ( y- Achsenabschnitt )
  Tangentengleichung :

   t ( x ) = ( -x + 2 ) * x

  Der Punkt P liegt sowohl auf f ( x ) als auch auf t ( x )

  f ( x ) = t ( x )

  -0.5x^2 + 2x - 2 = ( -x + 2 ) * x
  -0.5x^2 + 2x - 2 = -x^2 + 2x
   0.5x^2 - 2 = 0
   0.5*x^2 = 2
   x^2 = 4

   x = +2
   x = -2

   Die y-Werte berechnen

   y = f ( 2 )
   y = f ( -2 )

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community