0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = -1/2x^2 + 2x - 2. Der Graph sei G.

Bestimmen Sie die Punkte P Elemtent von G, deren Tangenten durch den Ursprung gehen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

wir suchen \(x\), so dass gilt:

$$ f'(x) \cdot x = f(x) $$

und erhalten als Lösung: \(x_1 = 2 \vee x_2 = -2 \).

Also die gesuchten Punkte \( P(2|0)\) und \(Q(-2|-8) \).

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Hier noch eine Antwort mit Bildchen

Bild Mathematik

Der Steigungswinkel  der Tangente ist
tan ( alpha ) =  f ( x ) / x
entspricht der 1.Ableitung von f
f ´( x ) = f ( x ) / x

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community