0 Daumen
880 Aufrufe

Hallo,


Ich melde mich nochmal, da ich in meinem alten Post keine Bilder hinzufügen konnte.

Habe ich in meinem Lösungsweg etwas grundlegend nicht verstanden oder wieso kommt für das Inverse von 5 in Z13 bei mir -5 raus.

IMG_20200218_120117__01.jpg

Text erkannt:

\( 13=2 \cdot 5+3 \quad 1=3-2=3-5+3-13-2 \cdot 5-5+13-2 \cdot 5 \)
\( 5=1 \cdot 3+2 \)
\( 3=1 \cdot 2-1 \)
\( 2-0 \cdot 1+0 \Rightarrow 118+997 \)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Problem im Lösungsweg des Euklidischen Algorithmus

Stichworte: euklidischer-algorithmus,ggt,inverse,algebra


Ich melde mich nochmal, da ich in meinem alten Post keine Bilder hinzufügen konnte.

Habe ich in meinem Lösungsweg etwas grundlegend nicht verstanden oder wieso kommt für das Inverse von 5 in Z13 bei mir -5 raus.

IMG_20200218_120117__01.jpg

Text erkannt:

\( 13=2 \cdot 5+3 \quad 1=3-2=3-5+3-13-2 \cdot 5-5+13-2 \cdot 5 \)
\( 5=1 \cdot 3+2 \)
\( 3=1 \cdot 2-1 \)
\( 2-0 \cdot 1+0 \Rightarrow 118+997 \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist -5 ≡ 8 mod 13

also sind -5 und 8 in der gleichen Restklasse,

die man aber im allg. durch einen Wert

von 0 bis 12 repräsentiert.

Avatar von 289 k 🚀

Wenn mna -5 mod 13 rechnet, kommt somit 8 raus, wenn ich das richtig verstanden habe?

Wenn man -5 mod 13 rechnet, kommt somit 8 raus, wenn ich das richtig verstanden habe?

noch besser \(-5\) ist \(8\) in \(\mathbb Z_{13}\) $$-5 \equiv 8 \mod 13$$addiere einfach links die \(13\). Das ist eine zulässige Operation, da \(13 \equiv 0 \mod 13\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community