0 Daumen
801 Aufrufe

Könnte mir jemand bei der Aufleitung von  $$\int_{}^{}\frac{5x}{\sqrt{x^5-4x^4+4x³}} dx$$ helfen? Würde es gern Schritt für Schritt verstehen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Sowas gibt es hier:

https://www.integralrechner.de/

2.Weg

Es geht auch ohne Partialbruchzerlegung:

1. x^5 -4x^4 +4 x^3 = x^3(x-2)^2

2. Substituiere z =√x

---->

=10 ∫ 1/(z^2-2) dz

3.) Klammere im Nenner 2 aus

4.) Substituiere v= z/√2

5.) Du kommst auf ein Integral  mit arctanh(x)

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 1. Schritt kürzen durch x, im Nenner bleibt nach ausklammern von x:  √x*(√x-√2)*(√x+√2)

Partialbruchzerlegung führt dann auf 1/√2*(ln((|√x-√2|))-ln(√x+√2))

für negative x ist die Funktion nicht definiert

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community