0 Daumen
1,8k Aufrufe

Task:

...


Problem / Approach:

Um ein Uhr mittags zeigt eine Uhr 15 min vor 1 Uhr. Um 7 Uhr am abend des gleichen Tages zeigt sie 5 min nach 7Uhr. Wann hat sie die richtige Zeit gezeigt?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Eine richtig gehende Uhr zeit um 1 Uhr auch 1 Uhr und um 7 Uhr auch 7 Uhr an

g(x) = x

Unsere Uhr geht verkehrt

f(1) = 1 - 15/60 = 3/4
f(7) = 7 + 5/60 = 85/12

m = (85/12 - 3/4)/(7 - 1) = 19/18

f(x) = 19/18·(x - 1) + 3/4

Wann geht unsere Uhr richtig f(x) = g(x)

19/18·(x - 1) + 3/4 = x --> x = 5.5 → 5:30 Uhr

Avatar von 495 k 🚀

Danke für Ihre Hilfe. Wie kann ich erklären für ein sechste Klässler

Da hast du dir wohl von den mehreren vorliegenden Antworten diejenige herausgesucht (und vermutlich mit Pluspunkt bedacht - wogegen erst einmal nichts spricht), die für einen Sechstklässler am wenigsten hilfreich ist.


PS; Um mich nicht dem Vorwurf auszusetzen, dass ich um einen Pluspunkt bettele, habe ich meine ursprüngliche Antwort auf den grundlegenden Ansatz reduziert.

Da 6. Klässler von Funktionen noch gar keine Ahnung haben sollte man es anders erklären.

Bei einer heilen Uhr vergehen von 1 Uhr bis 7 Uhr 6 Stunden bzw. 6·60 = 360 Minuten.

Die kaputte Uhr legt 20 Minuten zusätzlich zurück also 360 + 20 = 380 Minuten.

Heile Uhr | Kaputte Uhr
360 min. | 380 min.
36 min. | 38 min.
18 min. | 19 min.

In einem Zeitraum von 18 Minuten legt die kaputte Uhr also 1 Minute zusätzlich zurück.

Damit brauchen wir

15·18 = 270 Minuten, damit die kaputte Uhr die 15 Minuten die sie zu Anfang zurückhängt eingeholt hat.

270 = 240 + 30 Minuten = 4 Stunden 30 Minuten.

Wenn man also um 1 Uhr startet ist es nach 4 Stunden und 30 Minuten 5:30 Uhr. Zu diesem Zeitpunkt geht die Uhr also richtig.

+1 Daumen

Vielleicht ist es verständlich, wenn man in Minuten rechnet.

Von 1 Uhr bis 7 Uhr vergehen 6 Stunden, also 360 Minuten.

In dieser Zeit zeigt die Uhr insgesamt 15+5=20 Minuten zuviel an.

20:4=5

360:4=90

Alle 90 Minuten holt die Uhr 5 Minuten auf.

Da sie am Anfang 15=3*5 Minuten zu früh anzeigte, zeigt sie nach 3*90=270 Minuten=4 Stunden 30 Minuten richtig an.

1h+4h30min=5h30min

Zeit
1h
2h30min
4h
5h30min
7h

immer +90min
Uhr
12h45
2h20min
3h55min
5h30min
7h5min

immer +95min
Avatar von 47 k
0 Daumen

In der Zeit von 13 bis 19 Uhr (6 Stunden) wurden aus 15 Minuten Rückstand 5 Minuten Vorsprung.

...

Den Rest kann man selbst ergründen....

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

mache Dir eine Funktion \(f(x)\), die beschreibt, welche Zeit die Uhr in Abhängigkeit zur wirklichen Zeit \(x\) anzeigt. Da unterstellt wird, dass die Uhr immer mit der gleichen Geschwindigkeit geht, ist diese Fuktion eine lineare Funktion. Der Graph ist eine Gerade.

Gegeben ist$$\begin{aligned} f(\text{01:00}) &= \text{12:45} \\ f(\text{07:00}) &= \text{07:05}\end{aligned}$$Die Uhr zeigt die richtige Zeit an, wenn \(f(x)=x\). Setze dazu für die Uhrzeiten z.B. Minuten ab 01:00 ein:$$\begin{aligned} f(0) &= -15 \\ f(360) &= \text{365} \\ \implies f(x) &= \frac{380}{360} x- 15\end{aligned}$$Nun gleich setzen$$\begin{aligned} x&= \frac{380}{360} x- 15\\ -\frac{20}{360} x &= - 15 \\ x &= 15 \cdot 18 = 270 \\ :&= 01:00 + 04:30 = 05:30\\ \end{aligned}$$Um halb sechs (05:30) zeigt die Uhr die richtige Zeit an.

~plot~ x;380x/360-15;{270|270};[[-5|300|-4|300]] ~plot~

die rote Gerade ist \(f(x)\) - also entspricht der Zeit in Minuten ab 01:00, die von der Uhr angezeigt wird.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community