0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Cauchy-Produktformel für Geometrische Reihen

a) Bestimmen Sie das Cauchy-Produkt von n=0qn \sum \limits_{n=0}^{\infty} q^{n} mit sich selbst (q<1) (|q|<1)

b) Berechnen Sie n=0nqn \sum \limits_{n=0}^{\infty} n q^{n} für q<1 |q|<1

c) Was ist 01+12+24+38+416+? \frac{0}{1}+\frac{1}{2}+\frac{2}{4}+\frac{3}{8}+\frac{4}{16}+\cdots ?


LÖSUNG:

Zur Wiederholung der Cauchy-Produktformel: sind n=0an \sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n} und n=0bn \sum \limits_{n=0}^{\infty} b_{n} absolut konvergent dann ist auch die Reihe n=0cn \sum \limits_{n=0}^{\infty} c_{n} mit cn=k=0nakbnk c_{n}=\sum \limits_{k=0}^{n} a_{k} b_{n-k} absolut konvergent und es gilt n=0(k=0nakbnk)=(n=0an)(n=0bn) \sum \limits_{n=0}^{\infty}\left(\sum \limits_{k=0}^{n} a_{k} b_{n-k}\right)=\left(\sum \limits_{n=0}^{\infty} a_{n}\right) \cdot\left(\sum \limits_{n=0}^{\infty} b_{n}\right)

a) n=0qnm=0qm=n=0k=0nqkqnk=n=0(n+1)qn. \sum \limits_{n=0}^{\infty} q^{n} \sum \limits_{m=0}^{\infty} q^{m}=\sum \limits_{n=0}^{\infty} \sum \limits_{k=0}^{n} q^{k} q^{n-k}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}(n+1) q^{n} . Da beide Faktoren absolut konvergent
sind ist auch die Reihe rechts absolut konvergent.

b) n=0nqn=n=0(n+1)qnn=0qn=(n=0qn)2n=0qn=1(1q)211q=q(1q)2, \sum \limits_{n=0}^{\infty} n q^{n}=\sum \limits_{n=0}^{\infty}(n+1) q^{n}-\sum \limits_{n=0}^{\infty} q^{n}=\left(\sum \limits_{n=0}^{\infty} q^{n}\right)^{2}-\sum \limits_{n=0}^{\infty} q^{n}=\frac{1}{(1-q)^{2}}-\frac{1}{1-q}=\frac{q}{(1-q)^{2}}, da

c) 01+12+24+38+416+=n=0n(12)n=12(112)2=2 \frac{0}{1}+\frac{1}{2}+\frac{2}{4}+\frac{3}{8}+\frac{4}{16}+\cdots=\sum \limits_{n=0}^{\infty} n\left(\frac{1}{2}\right)^{n}=\frac{\frac{1}{2}}{\left(1-\frac{1}{2}\right)^{2}}=2


Ich habe diese Aufgabe mit Lösungen, die a) verstehe ich auch, aber ich verstehe den Ansatz bei der b) nicht (den ersten Schritt). Könnte mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bei b) wird auf das Ergebnis von a) zurückgegriffen.

Dort liegt bereits eine Formel vor, wie man

n=0(n+1)qn\sum \limits_{n=0}^{\infty}(n+1) q^{n} berechnen kann, nämlich als

n=0qnm=0qm\sum \limits_{n=0}^{\infty} q^{n} \sum \limits_{m=0}^{\infty} q^{m}.

Nun besteht die Aufgabe, n=0nqn\sum \limits_{n=0}^{\infty}n q^{n} zu berechnen, und das erhält man, wenn man von

n=0(n+1)qn\sum \limits_{n=0}^{\infty}(n+1) q^{n} den Term n=01qn\sum \limits_{n=0}^{\infty}1\cdot q^{n} subtrahiert.

Avatar von 56 k 🚀

\wie bekommt man bei a) (n+1) am Ende

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 13 Dez 2016 von Gast