0 Daumen
802 Aufrufe

In einem Skigebiet soll ein Standort für einen Rettungshubschrauber
errichtet werden.

Die nördliche Begrenzung des Skigebietes lasse sich durch die Kurve mit der Gleichung x^2 + y^2 = 900 beschreiben, die südliche Begrenzung durch die Parabel mit der Gleichung y =(1/90)x^2 − 10.

Berechnen Sie die Koordinaten des Flugrettungs-Standortes, wenn sich dieser im geometrischen
Schwerpunkt des Skigebietes befinden soll.



U_14.png

Avatar von

Willst du jetzt wissen, wie die Formel für die Schwerpunktberechnung lautet?

Du scheinst sie selbst zu kennen, sonst hättest du nicht

Integralrechnung anwenden

geschrieben.

2 Antworten

+1 Daumen

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrischer_Schwerpunkt#Alternative_Integralformel_f%C3%BCr_Fl%C3%A4chen_im_'%22%60UNIQ--postMath-00000086-QINU%60%22'

ys = ∫(√(900 - x^2)^2 - (1/90·x^2 - 10)^2, x, -30, 30)/∫(2·(√(900 - x^2) - (1/90·x^2 - 10)), x, -30, 30) = 328/(9·pi + 8) = 9.042

Avatar von 495 k 🚀

Magst Du mir sagen, wo mein Fehler ist? Ich finde ihn nicht.

Du berücksichtigst nur die Größe der Fläche aber nicht den Abstand vom Schwerpunkt.

Es langt also nicht die Fläche in 2 gleiche Teile aufzuteilen.

Boing (hohler Klang), danke. Ich habe meinen fehlerhaften Text ausgeblendet.

+1 Daumen

Gehe vor wie bei

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrischer_Schwerpunkt#Flächenschwerpunkt_einer_Parabel

Dass hier auch xS=0 herauskommt ist ja klar wegen der Symmetrie.

Für yS bestimme erst mal A  = 450π + 400 und dann

$$\frac{1}{A}\int_{-30}^{30}\int_{\frac{x^2}{90}-10}^{\sqrt{900-x^2}}y*dy*dx$$

$$=\frac{1}{2A}\int_{-30}^{30}(900-x^2-(\frac{x^2}{90}-10)^2)dx$$

$$=\frac{1}{2A} \int_{-30}^{30}\frac{(900-x^2)*(x^2+7200)}{8100}dx$$

$$=\frac{1}{2A}*32800$$

≈9,04

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community