0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

log4(x+3) − log4(x−1) = 2 − log4(8)

hilft mir das weiter wenn ich die rechte seite als log4^(2 − log4(8)) schreibe

dann fällt ja das erste log auf der linken seite weg oder nocht ?


bin bis zu diesem schritt gekommen

Avatar von
als log4^(2 − log4(8)) schreibe

Da stimmt was nicht an der Schreibweise. Gehört das ^ weg oder was willst Du sagen?

@david: Falls die Frage nun so aussieht, wie du das wolltest, bitte kommentieren. Dann kann döschwo die "Meldung" wieder zurückziehen. Schönen Abend!

3 Antworten

+2 Daumen

lg sei log_4

lg(x+3)- lg(x-1)+lg8= 2

lg((x+3)/(x-1)*8) = 2

(x+3)/(x-1) *8 = 4^2

(x+3)/(x-1)= 2

x+3 = 2x-2

x= 5

Avatar von 81 k 🚀
+2 Daumen

Nein.

Am einfachsten geht es, wenn du zur neuen Gleichung

4 (linke Seite) = 4 (rechte Seite)

übergehst und dann die Logarithmen- und Potenzgesetze (bezüglich der Basis 4) anwendest.

Avatar von 3,9 k
0 Daumen

log4(x + 3) - log4(x - 1) = 2 - log4(8)

log4(x + 3) - log4(x - 1) = log4(16) - log4(8)

log4(8) + log4(x + 3) = log4(16) + log4(x - 1)

log4(8·(x + 3)) = log4(16·(x - 1))

8·(x + 3) = 16·(x - 1)

x + 3 = 2·(x - 1)

x + 3 = 2·x - 2

5 = x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community