0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gesucht sind alle reellen Zahlen x, die die folgende Gleichung erfüllen. Dabei ist lg der Logarithmus zur Basis 10 ( D.h. lg x = log10x )


2 lg (( x + 1)2) = 2 + 3 lg ( x + 1 )


Was Logarithmus angeht habe ich immer meine Probleme. Darum verstehe ich einfach nicht wie ich diese Aufgabe lösen soll :( 

Vielleicht wisst ihr ja eine Lösung. Danke schon mal !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier mein Lösungsweg

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Bist du sicher, dass deine Klammerung stimmt? 

2 lg (( x + 1)2) = 2 + 3 lg ( x + 1 )      |1. Schritt Logregel

4 lg ( x + 1) = 2 + 3 lg ( x + 1 )

lg(x+1) = 2

x+1 = 10^2

x = 99

Bei

2 (lg ( x + 1))2 = 2 + 3 lg ( x + 1 )

könnte man lg(x+1) = u substituieren. Wäre aber mehr Aufwand. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community