0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

3*lg(x^2)-5*lgx = 3,301

Kann mir jemand den Lösungsweg beschreiben?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo Guido,

nach den Regeln für Logarithmen kannst Du den Exponenten nach vorne ziehen. D.h.: $$\lg(x^2) = 2 \cdot \lg(x)$$ So wandelst Du den Ausdruck um: $$\begin{aligned}3 \cdot \lg(x^2) - 5\cdot \lg(x) &= 3,301 \\ 3 \cdot 2 \cdot \lg(x) - 5 \cdot \lg(x) &= 3,301 \\ 6\cdot \lg(x) - 5 \cdot \lg(x) &= 3,301 \\  \lg(x) &= 3,301 \\ x &= 10^{3,301} \approx 2000\\\end{aligned}$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

3*lg(x^{2})-5*lgx = 3,301

6lg(x)-5lg(x)=3,301

LG(x)=3,301

x=10^{3,301}≈2000

Avatar von 37 k
0 Daumen

lgx^2 = 2*lgx

6lgx-5lgx= 3,301

lgx =3,301

x= 10^3,301 = 1999,86187

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen



lg(x^2) =2 lg(x)

6lg(x)-5*lg(x) = 3,301

lg (x) = 3,301 | 10hoch

x=10^{3.301}

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community