0 Daumen
614 Aufrufe
hallo wie leitet man x-1/x+1 ab ?

danke Lg
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

nutze die Möglichkeiten der Quotientenregel

 

f(x) = (x-1)/(x+1)

f'(x) = ((x+1)*1 - (x-1)*1)/(x+1)^2 = (x+1-x+1)/(x+1)^2 = 2/(x+1)^2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

hi! :-)

das geht entweder mit der produktregel oder mit der quotientenregel.


mit der produktregel:


(x-1)/(x+1) = (x-1)(x+1)-1 = u*v

u = (x-1), u' = 1
v = (x+1)-1, v' = -(x+1)-2

((x-1)(x+1)-1)' = u'v + uv' = 1*(x+1)-1 + (x-1)*-(x+1)-2
= 1/(x+1) + (x-1)/(x+1)-2 = (x+1)/(x+1)2 - (x-1)/(x+1)2
= (x+1-x+1)/(x+1)2 = 2/(x+1)2

mit der quotientenregel:

((x-1)/(x+1))' = (u'v - uv')/v2
die darfst du selbst machen
:-)
 

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community