0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich wollt fragen wie ich denn den durchmesser  bestimme bei einem zylinder bestimme wenn sich das volumen verdoppelt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = ( d / 2 ) ^2 * π * h

Verdoppelung
2 * V =  2 * (d / 2) ^2 * π * h
2 * V =   ( √2 * d / 2) ^2 * π * h

d also mit √ 2 malnehmen ergibt das neue d.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Vorweg: Derselbe Faktor, mit dem man den Radius multiplizieren muss, kann auch auf den Durchmesser angewendet werden, also suche ich den Faktor für den Radius. Der Ausgangszylinder hat das Volumen V1=πr12·h. Der andere Zylinder hat das Volumen V2=πr22·h. Es soll gelten 2V1 = V2 oder  V2/V1 = 2. Außerdem gilt V2/V1= (πr22·h)/(πr12·h) = r22/r12 Also gilt 2 =  r22/r12 und nach Wurzelziehen √2 = r2/r1 oder r2 = √2·r1. Nach dem Satz am Anfang ist √2 auch der Faktor für den Durchmesser, damit das Volumen doppelt so groß wird.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community