0 Daumen
2,5k Aufrufe

Quersumme soll 14 sein dreistellige Zahl

Groß zu klein soll der Unterschied 8 sein

3 ist 4 mal 2

Problem/Ansatz:

Keinen Schimmer als dritte Zahl 8? wegen dem dritten Kriterium

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Gemeint ist wohl: Die Quersumme einer dreistelligen Zahl ist 14. DIe größte Ziffer ist um 8 größer als die kleinste Ziffer. Die dritte Ziffer ist das Vierfache der zweiten. Für die dritte bzw. zweite Ziffer kommen wegen der letzten Bedingung nur 4 und 8 bzw. 1 und 2 in Frage. Aus der Quersumme ergibt sich dann jeweils die erste Ziffer. Nur bei einer dieser Möglichkeiten ist die größte Ziffer um 8 größer als die kleinste. 

Avatar von 1,4 k
0 Daumen

a + b + c = 14

c = 4 * b

a = b + 8

Wenn diese Bedingungen richtig wären könnte die Zahl 914 lauten.

Ob diese Bedingungen so stimmen solltest du mal anhand der richtigen Aufgabenstellung entscheiden und ggf. sagen was nicht stimmt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo Petra,

wenn du die Aufgabe genauer formulieren könntest, müssten die Antwortgeber nicht so viel raten.

Also: eine dreistellige Zahl ist gesucht, d.h. es sind drei Ziffern gesucht, d.h. 0; 1; 2; ...;9. Die erste Ziffer darf natürlich nicht 0 sein.

Der Unterschied zwischen der kleinsten und größten Ziffer soll 8 betragen, d.h. 0 und 8 oder 1 und 9 sind unsere Kandidaten.

Quersumme 14 bedeutet, dass die Zahl aus 0, 8 und 6 oder aus 1, 9 und 4 zusammengesetzt wird.

Die 3. Ziffer (vermutlich die Einerstelle) soll das 4fache der 2. Ziffer sein. Mit 0, 8 und 6 ist das nicht möglich, also bleiben 1, 9 und 4.

4 ist das Vierfache von 1. Die 4 ist also die 3. Ziffer und die 1 die zweite.

Daher muss 914 die gesuchte Zahl sein.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community