Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Textaufgabe: Eine dreistellige Zahl hat die Quersumme 18...
Nächste
»
+
0
Daumen
4,6k
Aufrufe
Ich seh bei dieser aufgabe gar nicht durch. hat vielleicht jemand einen lösungsansatz oder kennt die lösung?
danke!
Aufgabe:
Eine dreistellige Zahl hat die Quersumme 18. Die Zahl, die aus ihren beiden ersten Ziffern gebildet
wird, ist 11 mal so gro wie die letzte Ziffer. Die Summe aus erster und letzter Ziffer ist doppelt
so gro wie die mittlere. Stellen Sie ein Gleichungssystem auf. Bestimmen Sie diese Zahl.
knobelaufgabe
lineare-gleichungssysteme
Gefragt
12 Mai 2014
von
Gast
Nutze die Dezimaldarstellung von Zahlen, z.B. wenn du die Zahl 123 hast, kannst du sie als 100*1 + 10*2 + 1*3 darstellen oder allgemein abc = 100*a + 10*b + 1*c
📘 Siehe "Knobelaufgabe" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Hi,
eine dreistellige Zahl beschreibe durch 100*x+10*y+z.
Dann an die Sache ran:
x+y+z = 18 (Quersumme)
10*x+y = 11*z
x+z = 2y
Das Gleichungssystem löse nun (spare ich mir).
Mit GTR ergibt sich
x = 6, y = 6, z = 6
Also 666
Grüße
Beantwortet
12 Mai 2014
von
Unknown
141 k 🚀
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
+1
Daumen
1
Antwort
Textaufgabe Gauß Algorithmus: Eine dreistellige natürliche Zahl hat die Quersumme 14
Gefragt
9 Mär 2015
von
Gast
verfahren
lineare-gleichungssysteme
matrix
algorithmus
gauß
+
0
Daumen
3
Antworten
Quersumme dreistellige Zahl
Gefragt
27 Feb 2020
von
PetraRichter
logik
+
0
Daumen
1
Antwort
Aufgabe mit drei Variablen lösen? Suche dreistellige Zahl mit Quersumme 15…
Gefragt
29 Jan 2013
von
Gast
dreistellige
zahlen
gleichungen
variablen
terme
+
0
Daumen
1
Antwort
Textaufgaben: 3-stellige natürliche Zahl hat die Quersumme 18. Vertauscht man...
Gefragt
6 Mär 2016
von
Gast
dreistellig
zahl
ziffer
gleichungen
+
0
Daumen
2
Antworten
Mathematikolympiade: Welche Zahl hat sich Lena gedacht? Führe eine Probe durch!
Gefragt
6 Sep 2017
von
Gast
zahlen
knobelaufgabe
mathe-olympiade
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Bestimmen Sie die Koordinaten von P mit Mitteln der Analysis.
(3)
Aufgabe #106 /1 von Eigenmann
(2)
Berechne Integral mit Riemann Integral
(1)
Schubfachprinzip Cummings Beweis
(1)
Eigenmanns Aufgabe #120/1: wie vorgehen?
(1)
Löse eine Diophantische Gleichung mithilfe des Euklidischen Algo
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community