0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit bei 3 Würfen zwei Treffer zu erzielen wenn die Wahrscheinlichkeit für einen Treffer bei 40% liegt?


Problem/Ansatz:


P(Treffer) = 0,4

P(Kein Treffer) = 0,6


Es gibt 3 über 2 Möglichkeiten zwei Treffer zu erzielen.


Wie berechne ich jetzt die Wahrscheinlichkeit?


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du kannst mit der Binomialverteilung rechnen:$$\binom{3}{2}\cdot0,4^2\cdot0,6^1=3\cdot0,16\cdot0,6=0,288$$oder auch "zu Fuß":$$0,4\cdot0,4\cdot0,6+0,4\cdot0,6\cdot0,4+0,6\cdot0,4\cdot0,4=0,288$$

Avatar von 153 k 🚀

Genau das „zu Fuß“ wollte Ich vermeiden.

Wie erkenne ich die Verteilung?


Herzlichen Dank schon mal!

Die Binomialverteilung passt immer, wenn ein Ja-Nein-Experimente mehrmals wiederholt wird. Ein Ja-Nein-Experiment hat nur 2 mögliche Ergebnisse, "ja" (=du hast einen Treffern) oder "nein" (=du hast keinen Treffer). Es wird mehrfach wiederholt und du sollst sagen, wie die Wahrscheinlichkeit für eine bestimmte Anzahl an "Ja"-Ergebnissen ist.

0 Daumen

3 über 2 = 3 Möglichkeiten

xx0
x0x
0xx

jede Reihe hat die Wahrscheinlichkeit
0.4 * 0.4 * 0.6 = 0.096

3 Reihen = 0.096 * 3 = 0.288

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community