0 Daumen
4,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es wird die Diedergruppe (D4,◦), d.h. die Menge der Symmetrieabbildungen des Quadrates mit der Hintereinanderausführung von Abbildungen, betrachtet.

Geben Sie für einen nichttrivialen Normalteiler N der Ordnung 2 und einen der Ordnung 4 alle Elemente der Faktorgruppe D4/N an, und stellen Sie die zugehörige Gruppentafel auf. Zu welcher bekannten Gruppe ist (D4/N,◦) isomorph?


Problem/Ansatz:

Mögliche Abbildungen der Ecken des Quadrates (im Uhrzeigersinn):

(1234) = d1

(1432)= d2

(13)(24) =d3

(12)(34)  =s1

(14)(23) =s2

(13) =s3

(24)=s4


|D4|= |{id, d1,d2,d3,s1,s2,s3,s4}| =8

Normalteiler sind {id, D4, {id,d1,d2,d3},{id,d2,s1,s2}, {id,d2,s3,s4}, {id,d2}}

also die trivialen Normalteiler id und D4 und Untergruppen der Ordnung 1/2* |D4| =4

Die Faktorgruppe haben wir so definiert:

D4/Normalteiler := {dN|d∈D4}


Wenn ich jetzt jedes Element von D4 mit zB. dem Normalteiler {id,d2} verknüpfe um die Faktorgruppe zu erhalten komme ich auf zu viele Elemente und komische Sachen.

LG

Würde mich freuen wenn jemand Interesse an der Aufgabe hat :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community