0 Daumen
1,5k Aufrufe

Familie Blah hat mehrere Hunde und Vögel. Zusammen haben die Tiere 14 Beine. Bestimme die Anzahl von Hunden und Vögeln.

Also als erste Gleichung habe ich

4y + 2y = 14

aber ich weiß nicht womit ich eine zweite austellen kann

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Mach dir einfach klar, dass x und y positive ganze Zahlen sein müssen. Wegen der Plurale "mehrere Hunde und Vögel" müssen die beiden Zahlen sogar größer als 1 sein !

Avatar von 3,9 k

Also 3 Vögel und 2 Hunde. Alles andere wär ja nicht logisch. Ergibt ja eig. Sinn. Dankeschön

0 Daumen

Um eine zweite Gleichung aufzustellen,  müsste man zum Beispiel die Gesamtzahl der Köpfe kennen.

4y + 2y = 14 sollte wohl 4x + 2y = 14 heißen.

Es geht aber auch so (siehe Antwort Mathecoach).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

4h + 2v = 14 --> v = 7 - 2·h

Es kommen daher die geordneten Tupel (h, v) in Betracht

(1, 5), (2, 3), (3, 1)

Wenn die Familie aber mehrere Hunde und mehrere Vögel hat dann bedeutet mehrere eben mehr als einen. Und dann hat die Familie 2 Hunde und 3 Vögel.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community