0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe:

Die Matrix A = \( \frac{1}{\sqrt{2}} \) * \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ a & 1 \end{pmatrix} \) mit a ∈ ℝ ist genau dann invertierbar, wenn a != ??? gilt.


Außerdem ist die Matrix A genau dann orthogonal, wenn a = ??? gilt.


Problem/Ansatz:

Bei der ersten "Aufgabe" kam ich rasch auf a != 1, da ansonsten det(A)=0 wäre und somit nicht invertierbar. Und hab ich den hässlichen Bruch davor ignoriert, das sollte ja trotzdem passen.


Bei der zweiten "Aufgabe" bin ich mir sehr unsicher. Eigentlich dachte ich, dass es für a = -1 passen sollte aber tut es wohl nicht.

Gibt es eine gute Vorgehensweise bei solchen Aufgaben ans Ziel zu kommen ohne es stur mit einigen Zahlen auszuprobieren?


LG!

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Definition der Orthogonalmatrix:

Eine orthogonale Matrix ist in der linearen Algebra eine quadratische, reelle Matrix, deren Zeilen- und Spaltenvektoren orthonormal bezüglich des Standardskalarprodukts sind

Bilde also das Skalarprodukt der Spaltenvektoren und setze es zu 0:$$1 \cdot 1 + a \cdot 1 = 0 \implies a=-1$$

Avatar von 49 k
+1 Daumen

Aloha :)

Deine Überlegungen zur Invertierbarkeit bzw. der Determinante sind korrekt.

Zum Thema Orthogonalität \(A^{-1}=A^T\) würde ich wie folgt argumentieren:

$$1=A\cdot A^T=\frac{1}{2}\left(\begin{array}{c}1 & 1\\a & 1\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}1 & a\\1 & 1\end{array}\right)=\frac{1}{2}\left(\begin{array}{c}2 & a+1\\a+1 & a^2+1\end{array}\right)$$Rechts steht die Einheitsmatrix genau dann, wenn \(a=-1\) ist.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Bei der zweiten "Aufgabe"  verwende: Die Inverse ist gleich der transponierten.

Also muss gelten

A * A^T = E

<=>   \( \frac{1}{\sqrt{2}} \) * \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ a & 1 \end{pmatrix} \) * \( \frac{1}{\sqrt{2}} \) * \( \begin{pmatrix} 1 & a \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)

<=>   \( \frac{1}{2} \) * \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ a & 1 \end{pmatrix} \) *  \( \begin{pmatrix} 1 & a \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} \)

<=>    \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ a & 1 \end{pmatrix} \) *  \( \begin{pmatrix} 1 & a \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 2 & 0 \\ 0 & 2 \end{pmatrix} \)

<=>    \( \begin{pmatrix} 2 & a+1 \\ a+1 & a^2+1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 2 & 0 \\ 0 & 2 \end{pmatrix} \)

Also in der Tat  a=-1

Avatar von 289 k 🚀

Ahhh super ja so hab Ichs eigentlich auch gedacht. Also ist \( \begin{pmatrix} 2 & 0 \\ 0 & 2 \end{pmatrix} \) die Einheitsmatrix? weil man müsste diese ja noch mit 1/2 multiplizieren, aber wenns dann trotzdem in Ordnung geht klasse :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community