0 Daumen
695 Aufrufe

Im Skript habe ich folgenden Beweis:

Sei \( c \in \mathbb{R} \) Wähle \(d = max \{ c,1 \} \) Für \(|z|> d\) gilt dann \(| z^{n} | > | z |> d > c\) Also \(\lim\limits_{z\to\infty} z^n= \infty \)


Inwiefern beweist das den Grenzwert?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Aussage \(\lim\limits_{z\rightarrow\infty}z^n = \infty\) ist definiert als: Für alle \(c\in\mathbb{R}\) existiert ein \(d\in\mathbb{R}\) mit \((z>d\implies z^n > c)\).


Der Beweis wählt ein beliebiges \(c\in \mathbb{R}\) und gibt das gesuchte \(d\) explizit an. Die untenstehende Rechnung beweist die Implikation (wenn man den Flüchtigkeitsfehler ignoriert, dass \(d\geq c\) und nicht \(d>c\) gilt), die für die Wahl von \(d\) gelten muss. Die Betragsstriche sind nicht nötig, sofern du zwischen \(+\infty\) und \(-\infty\) unterscheidest in der Vorlesung (orientierte Divergenz vs nicht-orientierte Divergenz).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community