0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Funktion f=\( \frac{24x}{x+9} \) achsensymmetrisch oder punktsymmetrisch? Ich kann es gerade nicht nachvollziehen, weil man im Nenner und Zähler das Minus vorziehen kann...Ich bedanke mich für jede Antwort!

Avatar von

Möglicherweise liegt Punktsymmetrie zu einem vom Ursprung verschiedenen Punkt vor.

2 Antworten

+1 Daumen

Ist f(x)=f(-x)?

\( \frac{24x}{x+9} \) =\( \frac{-24x}{-x+9} \) =\( \frac{24x}{x-9} \).

Nein, keine Achsensymmetrie zur y-Achse.

Ist f(x)=-f(-x)?

\( \frac{24x}{x+9} \) = - \( \frac{-24x}{-x+9} \) =\( \frac{24x}{-x+9} \).

Nein, keine Punktsymmetrie zu (0|0).

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank, aber wie kommst du auf die -9, also hier: \( \frac{24x}{x-9} \)

\( \frac{-24}{-x+9} \) =\( \frac{-24}{-(x-9)} \) =\( \frac{24}{x-9} \)

+1 Daumen

f = (24x )/ (x+9)

achsensymmetrisch ?
f ( x ) = f ( -x)
(24x ) / (x+9) = (24*(-x) )/ (-x+9)
(24x ) / (x+9) = - (24*x ) / - (x-9)
Nicht achsensymmetrisch

punktsymmetrisch ?
f ( x ) = - f ( -x )
(24x ) / (x+9) = -(24*(-x) )/ (-x+9)
(24x ) / (x+9) = (24x) / (-x+9)
Nicht punktsymmetrisch

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community