0 Daumen
915 Aufrufe

Aufgabe:

Für den Graph einer ganzrationalen Funktion 3 Grades ist für x=1 die Achse eine Tangente. Auf der y-Achse liegt die Tangente t: y= -2x+3 an den Graphen an. Bestimme Sie das Polynom.


Problem/Ansatz:

Bei den Makierten verstehe ich nicht, was damit gemeint ist. Muss man dafür in die Ausgangsgleichung, oder und in die erste Ableitung, oder und in die dritte Ableitung einsetzen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Benutze: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Wo liegen denn Konkret die Probleme. Eine Tangente ist eine lineare Funktion, die den Graphen an einer Stelle berührt. Im Berührpunkt sind also Funktionswert und Steigung von der Funktion und der Tangente gleich.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Für den Graph einer ganzrationalen Funktion 3. Grades ist für \( x=1\)  die Achse eine Tangente. Auf der y-Achse liegt die Tangente t: y= -2x+3 an den Graphen an. Bestimme Sie das Polynom

...liegt die Tangente t:  \( y= -2x+3\)  an den Graphen an:

\( f(0)=3\)   → Y \((0|3)\). Doppelte Nullstelle bei  \( x=1\) Nullstellenform:

\( f(x)=a(x-1)^2(x-N) \)

...die Tangente t: y= -2x+3 an den Graphen an:   \(m=-2 \)

\( f'(x)=a[(2x-2)(x-N)+(x-1)^2] \)

\( f'(0)=a[(-2)(-N)+(-1)^2]=a(2N+1)= -2   \)

\(a=-\frac{2}{2N+1} \)

\( f(x)=-\frac{2}{2N+1}(x-1)^2(x-N) \)

Y \((0|3)\):

\( f(0)=-\frac{2}{2N+1}(-N) =3\)

\( N=-0,75\)

\(a=-\frac{2}{-1,5+1}=4 \)

\( f(x)=4(x-1)^2(x+0,75) \)

Bildschirmfoto 2025-11-19 um 11.06.28.png

Avatar von 43 k

Überprüfe mal Deine Klammersetzung bei f'(x)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 20 Mär 2019 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community