0 Daumen
570 Aufrufe

Aufgabe:

EIne Orangenpresse fasst 3Liter und braucht 12 Minuten bis sie voll ist. Der Verkäufer braucht aber 15 Min, um diese 3 Liter zu verkaufen. Wie lange dauert es, bis die Maschine überläuft

Problem/Ansatz:

Avatar von

Meine Lösung ist 20 Minuten aber laut der Lehrerin 180 Min ?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Maschine presst in 12 Minuten 3 Liter.

In einer Minute presst die Maschine \(\frac{3}{12}=\frac{1}{4}\) Liter.

Der Verkäufer verkauft in 15 Minuten 3 Liter.

In einer Minute verkauft der Verkäufer \(\frac{3}{15}=\frac{1}{5}\) Liter.

Pro Minute verbleiben daher \(\frac{1}{4}-\frac{1}{5}=\frac{5}{20}-\frac{4}{20}=\frac{1}{20}\) Liter in der Maschine.

Die 3 Liter Fassungsvermögen sind daher nach \(3:\frac{1}{20}=60\) Minuten erreicht.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community