0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Wie alt sind beide heute?

a) Ralf ist sechs Jahre älter als seine Schwester Karoline. Vor acht Jahren war er doppelt so alt wie Karoline damals. 


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie ich da die Gleichung aufstelle :c


Ist das dann nicht:


I)  x+6=y ??

II) y-8=2x ??

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
a) Ralf ist sechs Jahre älter als seine Schwester Karoline. Vor acht Jahren war er doppelt so alt wie Karoline damals.

Statt x und y kann man gut auch r und k nehmen.

r = k + 6

r - 8 = 2(k - 8)

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: k = 14 ∧ r = 20

Karoline ist 14 und Ralf ist 20 Jahre alt.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

R =Ralf

K =Karoline

1) R=k+6

2) R-8=2(K-8)

--------------------

1 in 2 einsetzen:

R-8=2(K-8)

K+6 -8=2K -16

K -2=2k -16 |+16

K+ 14= 2K |-K

14=K

->

R=K+6 =14+6=20

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community