0 Daumen
913 Aufrufe

ich verzweifle gerade an folgender Aufgabe:


Eine Murmel, deren Geschwindigkeit gegeben ist durch \( v(t)=v_{0} e^{-\frac{t}{T}} \operatorname{mit} T=0,5 \) s und \( v_{0}=v(0)=4 \frac{m}{s} \) kommt nur eine bestimmte Strecke \( L \) weit, selbst wenn sie unendich lange rollt. Wie lang ist diese Strecke?

Problem/Ansatz:

Mein Ansatz ist, für T und vo die gegebenen Werte einzusetzen, dann die Stammfunktion zu bilden und als Grenzen unendlich und 0 einzusetzen. Das scheint mir aber nicht wirklich richtig zu sein.


Habt ihr eine Idee?


Vielen Dank und noch einen schönen Sonntag :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

v(t) = 4·e^(- 2·t)

s(t) = V(t) = 2 - 2·e^(- 2·t)

lim (t --> ∞) s(t) = 2 m

Die Kugel rollt damit nur 2 m weit.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank! :)
Ich hatte wohl doch nur Schwierigkeiten bein Integrieren von der e-Funktion mit Substitution.

Solange die e-Funktion nur eine lineare Funktion im Exponenten hat, brauchst du nur durch die Ableitung des Exponenten zu teilen.

Im Gegensatz dazu multiplizierst du ja auch nur mit der Ableitung des Exponenten wenn du die e-Funktion ableitest.

Wenn man durch die Ableitung des Exponenten teilt, dann kommt das -2 zustande, aber woher kommt dann die erste 2?

Das ist die Integrationskostante C die ich so gewählt habe, dass wenn ich 0 einsetze auch 0 heraus kommt. Du kannst aber auch wie folgt rechnen

V(t) = -2·e^(-2·t)

s(t) = ∫ v(t) dt = V(t) - V(0) = 2 - 2·e^(- 2·t)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community