0 Daumen
564 Aufrufe
Für welche \( x \in \mathbb{R} \) konvergiert1. \( \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{2^{n}}{(\log n)^{n}} x^{n} ? \) \( 2.\sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{2^{n}}{\log n} x^{n} ? \)
Avatar von

Da 0 klein kleiner als 1 ist, konvergiert die Reihe. Bei der zweiten Aufgabe weiß ich nicht weiter

1 Antwort

0 Daumen

Da 0 klein kleiner als 1 ist, konvergiert die Reihe. Sogar:

Weil der Grenzwert 0 ist, konvergiert die Reihe FÜR ALLE x.

Bei der zweiten besser Quotientenkriterium, da ergibt sich der Konvergenzradius als

lim   an / an+1 also hier

$$\frac{\frac{2^n}{log(n)}}{\frac{2^{n+1}}{log(n+1)}}= \frac{log(n+1)}{2*log(n)}$$

Das geht gegen 1/2, also ist der Konv.rad. = 1/2, Damit konvergiert die

Reihe für alle x mit |x| < 1/2.

Für 1/2 und -1/2 muss man extra schauen.

Für x=1/2 ergibt sich die Reihe für 1/ln(n) und da ist die

harmonische Reihe eine divergente Minorante, also konvergiert es nicht.

Bei x=-1/2 kommt man auf die alternierende Reihe mit dem Betrag

der Summanden   1/ln(n).  Da 1/ln(n) eine monoton fallende Nullfolge

ergibt, konvergiert es hier nach Leibniz.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community