0 Daumen
870 Aufrufe

Aufgabe:

Wie alt sind beide heute?

Vater und Sohn sind heute zusammen 48 Jahre alt. In 10 Jahren ist der Vater dreimal so alt wie sein Sohn dann ist.


Problem/Ansatz:

Ich kenne die Lösung weiß aber nicht ich auf die Gleichung komme.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Vater und Sohn sind heute zusammen 48 Jahre alt.

v + s = 48

In 10 Jahren ist der Vater dreimal so alt wie sein Sohn dann ist.

v + 10 = 3 * (s + 10)

Ich habe raus, dass der Vater 41 und der Sohn 7 Jahre alt ist.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen
Wie alt sind beide heute?

v: Heutiges Alter des Vaters

s: Heutiges Alter des Sohnes

Vater und Sohn sind heute zusammen 48 Jahre alt.

(1)        v + s = 48

In 10 Jahren

Ist

        v + 10

das Alter des Vaters und

        s + 10

das Alter des Sohnes.

ist der Vater dreimal so alt wie sein Sohn dann ist.

(2)        v+10 = 3·(s+10)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Alter des Vaters heute = x

Alter des Sohnes heute = y

Alter des Vaters in 10 Jahren = x + 10

Alter des Sohnes in 10 Jahren = y + 10

Um das Alter der beiden in zehn Jahren gleichsetzen zu können, muss man das des Sohnes mit 3 multiplizieren. Also lautet die 2. Gleichung x + 10 = 3(y + 10). Die 1. Gleichung sollte klar sein.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community