0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe: Beweisen sie: 3log_3(x) =eln(x)


Problem/Ansatz:

Ich habe das nun so versucht:

log_3(x)*log(3)=x         Mit dem Basiswechsel und der Definition von logarithmus, dass eln(x) = x ist

log(x)*log(3)/log(3)=x     kürzen

log(x)=x           Nur ab hier weiß ich nicht weiter, langt das schon so oder wie kann ich zeigen dass sie gleich sind?

Freundliche Grüße :)

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

In langer Form:$$3^{\log_3(x)}=\left(e^{\ln(3)}\right)^{\log_3(x)}=e^{\ln(3)\cdot\log_3(x)}=e^{\ln(3)\cdot\frac{\ln(x)}{\ln(3)}}=e^{\ln(x)}$$In kurzer Form:$$3^{\log_3(x)}=x=e^{\ln(x)}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

3log_3(x) = e(log_3(x) * ln(3)) (Basiswechsel für 3^)

= e(ln(x)/ln(3) * ln(3)) (Basiswechsel für log_3(x))

= eln(x) (ln(3) kürzt sich zu 1)

Avatar von 13 k
+1 Daumen
und der Definition von logarithmus

Es wäre hilfreich, wenn du diese angeben würdest. Meine

Definition (Logarithmus). logab ist die Zahl z, für die az = b ist.

Damit ist

        x = 3z ⇔ z = log3 x ⇔ x = 3log3x

und

        x = ez ⇔ z = ln x ⇔ x = eln x

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 wenn du das beweisen sollst ist es falsch-

sollst du x aus der Gleichung bestimmen oder ist die Behauptung dass die 2 Seiten gleich sind. ist log(3) der log10(3) oder auch log3(3)
im 2 ten Fall ist das ja einfach 1,
sonst hast du 3log3(x)=x
also was genau ist die Frage.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich soll das Beweisen. Also es steht nur in der Aufgabe - Beweisen sie: 3log_3(x)= eln(x)

für x>0

Hallo eigentlich ist da nichts zu beweisen, denn das ist die Definition des log zur Basis 3 oder e

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community