0 Daumen
4,6k Aufrufe

Aufgabe: Ein Winzer erntet 30 Hektoliter Merlot und 29 Hektoliter Cabernet Sauvignon. Er mischt daraus einen Rotwein guter Qualität, der 25% Merlot und 75% Cabernet Sauvignon enthält. Sein Rotwein mittlerer Qualität enthält 75% Merlot und 25% Cabernet Sauvignon. Berechnen Sie, welche Menge an Rotwein guter bzw. Mittlerer Qualität der Winzer herstellt.

Ich hab jetzt x für die Menge an Merlot und y für die Menge an Cabernet Sauvignon benannt bin mir aber nicht sicher ob das richtig ist. Des Weiteren komme ich mit dem Aufstellen des Gleichungssystems nicht weiter. Ich habe leider keinen Ansatzpunkt. Eventuell x+y=59.

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für den guten nimmt er

x Liter Merlot und 3x Liter Cabernet

Für den mittleren

3y Liter Merlot und y Liter Cabernet.

Damit die Mengen passen:

x + 3y = 30 und 3x + y = 29

Also gut 7,125 Merl + 21,375 Cab.

mittel 22,875 Merl + 7,625 Cab.

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön, so müsste ich es hinbekommen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community