0 Daumen
513 Aufrufe

Aufgabe:

\( \frac{8x+1}{\sqrt{x}} \)  Ich sollte nun mit Quotientenregel ableiten und vereinfachen. Ich komme aber beim umformen bei den letzten Schritten nicht weiter


Problem/Ansatz:

\( \frac{\sqrt{x}*8-(8x+1)*(\frac{1}{2\sqrt{x}})}{x} \), soweit komme ich noch aber beim vereinfachen kriege ich Probleme, ich weiß, dass Ergebnis: \( \frac{8x-1}{2x\sqrt{x}} \) Aber wie wird 4\( \sqrt{x} \) zu 8x?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( \frac{\sqrt{x}*8-(8x+1)*(\frac{1}{2\sqrt{x}})}{x} \)

\( =\frac{\sqrt{x}*8-(4\sqrt{x}+\frac{1}{2\sqrt{x}})}{x} \)

\( =\frac{4\sqrt{x}-\frac{1}{2\sqrt{x}}}{x} \)

Jetztt mit \( 2\sqrt{x} \)  erweitern:

\( =\frac{8x-1}{2x\sqrt{x}}\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community