0 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Aus einer Pappe mit den Abmessungen 30 cm × 24 cm soll ein geschlossener Karton gefaltet werden.

blob.png

a) Bestimme die Rauminhaltsfunktion V des Quaders in Abhängigkeit von seiner Höhe x (also V(x) mit einem geeigneten Intervall für D).

b) Für welche Abmessungen wird der Rauminhalt des quaderförmigen Kartons maximal? Berechne den maximalen Rauminhalt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also ist das Volumen V = l*b*x und es gilt 2l+2b= 30 bzw. l+b=15

    und x+2b=24

==>  b = 12 - 0,5x   und   aus  l+b=15 dann l = 15 - b = 15-(12-0,5x) = 3+0,5x

==> V(x) = (3+0,5x)*( 12 - 0,5x )*x

V ' (x) = -3x^2 / 4  + 9x + 36

==> V ' (x) = 0 im Def. Bereich n ur für x= 6+2*√21 ≈ 15,2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community