0 Daumen
669 Aufrufe

 wie kommt man von der Funktion 6-(100)/(x^2-16)^2 auf die Ableitung f’(x)=(400x)/(x^2-16)^2? Ich habe mir schon bei einem Ableitungsrechnen den Lösungsweg angeschaut aber ich verstehe irgendwie nicht wie man auf die 400x kommen kann?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

6-(100)/(x^2-16)^2

also erst mal 0  -   Abl. von 100/(x^2-16)^2

also letztlich nur   -   Abl. von 100/(x^2-16)^2 .

Das geht mit der Quotientenregel oder über

 100/(x^2-16)^2 . =  100*(x^2-16)^(-2) .

mit dem - davor hast du dann die Abl.

- 100 * (-2)* (x^2-16)^(-3) * Abl. von x^2-16  [ Kettenregel ! ]

=  200* (x^2-16)^(-3) * 2x

= 400x* (x^2-16)^(-3)

= 400x / (x^2-16)^3

Die hoch 2 im Nenner war wohl ein Tippfehler ?

Avatar von 289 k 🚀

nein, die hoch 2 war kein Tippfehler es steht in meinen unterlagen als Lösung:400x / (x2-16)^2

Den Ableitungsrechner sähe ich mal gern.

Aloha annamathe ;)

Die Rechnung von mathef ist korrekt, die Ableitung ist \(\frac{400x}{(x^2-16)^3}\).

Da ist ein Fehler in deinen Unterlagen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community