0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Haus setzt sich aus einern Quader und einer geraden Pyramide als Dach zusammen. Fal- gende Punkte sind gegeben:

C(-27/16|0), E(-3|4|8), F(-3|16|8), G(-27 | 16|8) und S(-15| 10| 14)

Die Ebene E enthält die Punkte F. G und S und hat die Koordinatenform E1: 19+13 - 24

a) E2: x1+2x3=13

Der Punkt K (-23/14/10) wird an der Ebene E2 aus Aufgabenteil a) gespiegelt. Bestimmen sie die Koordinaten des spiegelpunktes K‘.


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung wie ich diese Aufgabe berechnen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

blob.png

Eine Senkrechte auf SFG ist \( \vec{SF} \) ×\( \vec{FG} \).

Ich nenne die Senkrechte \( \begin{pmatrix} a\\b\\c \end{pmatrix} \). Urpunkt K und Bildpunkt K' liegen auf der Geraden g: \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} -23\\14\\10 \end{pmatrix} \) +k·\( \begin{pmatrix} a\\b\\c \end{pmatrix} \) . Der Schnittpunkt von g mit Ebene SFG ist der Mittelpunkt Von KK'.

Avatar von 124 k 🚀

Also muss ich das Kreuzprodukt der beiden Verbindungsvektoren zuerst berechnen und dann in die Gleichung einsetzten?

Ja, das ist ein ziemlicher Aufwand bis du schließlich K' kennst.

Wäre es in dem Fall doch gar nicht wenn ich diese Punkte die ich grade genannt habe nachgehe?

Du musst den Schnittpunkt S von Gerade g und Ebene SFG finden. Dazu brauchst du eine Ebenengleichung. Am Schluss ist dann \( \vec{KS} \) =\( \vec{SK'} \) .

Oh je hört sich kompliziert an

Kompliziert ist es nicht, aber sehr aufwändig.

Weiß nicht genau wie ich anfangen soll, haben das Thema erst seit heute

Kannst du eine Ebenengleichung aus drei Punkten der Ebene herstellen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community