0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die Bevölkerung einer Stadt f(t) in dem Jahr t?

b) f(20) = 1 million, die Bevölkerung wächst beim Faktor 5 alle 40 Jahre

d) f(10) = 1000, die Bevölkerung nimmt zwei Drittel ab alle 100 Jahre

Problem/Ansatz:

Wie löst man diese bzw. findet die Gleichung, wenn der Wert der Bevölkerung nicht 0 ist beim Start?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Exponentielle Funktionen

f(t) = a·bt .

f(20) = 1 million

(1)        f(20) = 1

die Bevölkerung wächst beim Faktor 5 alle 40 Jahre

(2)        f(40) = 5 · f(0)

Löse das Gleichungssystem (1), (2).

wenn der Wert der Bevölkerung nicht 0 ist beim Start

Was genau meinst du mit "Wert der Bevölkerung"?

Avatar von 108 k 🚀

Ah, entschuldige. Ich meine, wenn die Anzahl Bevölkerung z.B hier 20 Jahre entspricht.

wenn die Anzahl Bevölkerung z.B hier 20 Jahre entspricht.

Das hat zur Forlge, dass das a nicht mehr direkt abgelesen werden kann und man tatsächlich ein Gleichungssystem lösen muss.

0 Daumen

Was ist die Bevölkerung einer Stadt f(t) in dem Jahr t?

b) f(20) = 1 million, die Bevölkerung wächst beim Faktor 5 alle 40 Jahre

"wächst beim Faktor 5" ist eine ungewöhnliche Formulierung.

f(x) = 1 * 5^{(x - 20)/40}

d) f(10) = 1000, die Bevölkerung nimmt zwei Drittel ab alle 100 Jahre

f(x) = 1000 * (1 - 2/3)^{(x - 10)/100}

Avatar von 495 k 🚀

Danke, das kann gut sein, da ich die Aufgabe von Englisch auf Deutsch übersetzt habe und mir nichts passenderes eingefallen ist... ups. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community