0 Daumen
474 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein Vektorraum und f: V→V eine lineare Abbildung.

Zeigen Sie: Ist -3 ein Eigenwert von f, dann ist 9 ein Eigenwert von f2=f°f


Problem/Ansatz:

Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

-3 ist Eigenwert

==> Es gibt v aus V mit f(v) = -3*v.

==> f(f(v)) = f( -3*v) = -3*f(v)  = -3*-3v = 9v

==>  9 ist Eigenwert von f^2 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community