0 Daumen
1,8k Aufrufe

Berechnen Sie in Abhängigkeit von aR a \in \mathbb{R} die Lösungsmenge LR3 \mathrm{L} \subset \mathbb{R}^{3} des LGS

x+2yz=12x+(a+6)yz=a+3x+ay+(a+1)z=a+3 \begin{array}{ccccccc} x & + & 2 y & - & z & = & 1 \\ 2 x & + & (a+6) y & - & z & = & a+3 \\ -x & + & a y & + & (a+1) z & = & a+3 \end{array}

Ich erhalte nach der elementaren Umformung diese erweiterte Koeefizientenmatrix.

(A,b)(12110a+21a+100a13) (A, \vec{b}) \sim\left(\begin{array}{ccc|c}1 & 2 & -1 & 1 \\ 0 & a+2 & 1 & a+1 \\ 0 & 0 & a-1 & 3\end{array}\right)

Nun zu den Rangkriterien:

Sei a=1
(121103120003) \left(\begin{array}{ccc|c} 1 & 2 & -1 & 1 \\ 0 & 3 & 1 & 2 \\ 0 & 0 & 0 & 3 \end{array}\right)
Somit: rg(A)=23=rg(A,b), \operatorname{rg}(A)=2 \neq 3=\operatorname{rg}(A, \vec{b}), damit dann
L= \mathbf{L}=\varnothing

Sei nun a1 a \neq 1


1. Unterfall a=2 a=-2
(121100110033) \left(\begin{array}{ccc|c} 1 & 2 & -1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 & -1 \\ 0 & 0 & -3 & 3 \end{array}\right)
Da zweite und dritte Zeile äquivalent zueinander sind:
(121100110000) \left(\begin{array}{ccc|c} 1 & 2 & -1 & 1 \\ 0 & 0 & 1 & -1 \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{array}\right)
Es gilt rg(A)=rg(A,b)=2<3, \operatorname{rg}(A)=\operatorname{rg}(A, \vec{b})=2<3, also hat das System unendlich viele Lösungen.

Hier meine Frage zum zweiten Unterfall.

Wie komme ich darauf?

Die Lösungsmenge beim zweiten Unterfall soll lauten:


L={(001)+t(210);tR} \mathrm{L}=\left\{\left(\begin{array}{c} 0 \\ 0 \\ -1 \end{array}\right)+t \cdot\left(\begin{array}{c} -2 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right) ; t \in \mathbb{R}\right\}

2. a1, a \neq1, Unterfall a2. a \neq-2 .

Dann soll gelten:

rg(A)=rg(A,b)=3, \operatorname{rg}(A)=\operatorname{rg}(A, \vec{b})=3, LGS hat genau eine Lösung: 
L={(a+6a1,a2a1,3a1)T} \mathrm{L}=\left\{\left(\frac{-a+6}{a-1}, \frac{a-2}{a-1}, \frac{3}{a-1}\right)^{\mathrm{T}}\right\}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Fall a=-2 führt auf

(120000110000)\left(\begin{array}{rrrr}1&2&0&0\\0&0&1&-1\\0&0&0&0\\\end{array}\right)

===>

z=-1

x+2y=0

y = t freie Variable

Zu dem von Dir angegebenem Ergebnis

Und Gauß zu Ende gebracht (Rücksubst)


Aˊ´ : =(100a+6a1010a2a10013a1)Á´ \, := \, \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&\frac{-a + 6}{a - 1}\\0&1&0&\frac{a - 2}{a - 1}\\0&0&1&\frac{3}{a - 1}\\\end{array}\right)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage